当前位置:首页 >> 水政监察

江西遂川:发挥部门合力 严打非法囤砂

2021-02-08 18:03  

  为有效解决涉砂领域突出问题,进一步加强河道采砂联合整治力度,深入推进九部门河道采砂联合整治长效机制,共同推进生态文明建设,严厉打击非法采运砂石行为。按照“政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管”的原则, 1月底,吉安市水利局水政监察支队组织泰和县、万安县水政监察大队,并联合遂川县水利局牵头的九部门河道非法采砂专项行动联合整治小组组成异地交叉联合执法队伍开展联合执法行动,针对遂川与万安县交界的雩田镇龙脑村G356国道沿线非法囤砂点进行联合整治。

  为有效打击非法囤砂点,增大执法覆盖面,遂川县水利局水政监察大队事先对雩田镇龙脑村附近的囤砂点进行摸排,掌握囤砂点相关信息后,执法组出动车辆6台、执法人员20余人,各部门根据职责依法对存在非法囤砂、无证经营、道路安全隐患、哄抬砂石价格、扰乱砂石市场的囤砂场进行整治,有效遏制了非法采砂行为。

  此次联合执法行动精心部署、明确分工、落实责任,依法清理整治了遂川与万安交界G356国道沿线的非法砂石囤积点4处,体现了多部门联合联动、密切配合、精准打击的效能。

  下一步遂川县将持续加大打击非法采运砂、囤砂力度,从源头上遏制非法采砂行为。强化跨县执法部门沟通,加强部门联合行动、密切配合,形成强大震慑态势。通过打击非法盗采和清理非法囤砂相结合,更好维护该县砂石市场稳定和正常的河砂管理秩序。