当前位置:首页 >> 水政监察

湖北省水利厅联合开展第二季度长江河道采砂管理清江执法

2021-06-02 18:56  

  为加强湖北省长江河道采砂管理工作,严厉打击各类涉砂违法行为,落实水利部、公安部、交通运输部、工业和信息化部、市场监督管理总局五部委要求,推进河道采砂综合整治和采砂船舶专项治理工作开展,5月17日至20日,湖北省水利厅联合省委军民融合办、省公安厅、交通运输厅、经济和信息化厅、市场监督管理局组成联合工作组,组织开展了长江干流河道采砂综合整治联合行动。

  沿长江各级水利、海事、公安等部门共同参与行动,共出动执法人员436人次,出动执法艇40艘次。行动期间,主要对沿江河汊、采砂船舶集中停靠点、砂石码头、锚地、造船厂等敏感水域、重要目标进行了巡查检查,对江面上疑似隐形采砂船舶、疑似运输江砂的船舶进行登船检查。从检查情况来看,沿长江各级水利及相关部门认真履行部门管理职责,持续保持对非法采砂高压严打态势,河道非法采砂现象得到有效整治。但检查中也发现部分江段非法改装的“隐形”采砂船舶仍然存在,成为非法采砂反弹的重要隐患。

  通过此次全江联合执法巡查,现场检查了湖北长江干流河道采砂管理情况,密切了部门联合,促进了区域联动,震慑了非法采砂行为,进一步压实了属地管理责任。当前,湖北省长江河道采砂管理秩序稳定向好,但防反弹压力仍然巨大,日常监管执法仍然不能有丝毫松懈。