当前位置:首页 >> 水政监察

长江水利委员会联合湖南省水利厅开展皂市水库现场执法检查

2021-06-09 19:44  

  近日,长江水利委员会联合湖南省水利厅开展皂市水库现场执法检查,贯彻落实长江保护法,切实履行流域机构和地方水行政主管部门监督管理职责,维护皂市水库正常水事秩序。 

  检查组对执法巡查发现的炉慈高速公路TJ4标段工程、违建房屋、占库修路等10个项目进行了现场核查,并明确了执法主体和督办主体,范围涉及石门县6个乡镇。 

  现场检查结束后,检查组与相关地方人民政府及其水行政主管部门、水库管理单位和项目建设单位代表座谈,听取河湖执法监管工作情况汇报,对检查中发现的违法项目提出处理意见和整改要求,宣讲了长江保护法及相关水法律法规,并就进一步加强库区管理和水行政执法工作交换意见。 

  检查组充分肯定了库区各地执法工作取得的成效,针对下一步工作提出要求,一要进一步统一认识,依据长江保护法,在保护生态的前提下,加强流域涉水事务管理,确保水利事业协调、可持续发展,是各级政府和水行政主管部门的共同职责;二要压实主体责任整改落实,要在前期工作基础上,加大工作力度,努力削减存量、遏制增量,维护库区良好水事秩序;三要创新工作方法,政府牵头联系相关部门,建立联合巡查、执法机制及水库管理制度,使库区管理工作逐步规范化、制度化、法制化。石门县政府表示一定勇于担当、主动作为,按要求将违法项目整改到位。 

  本次执法检查由长江水利委员会水政监察总队与湖南省水利厅联合组织,得到相关市县人民政府及其水行政主管部门、水库管理单位和项目建设单位的高度重视和积极响应,有效促进了水库管理工作。