当前位置:首页 >> 水政监察

济南市水政监察支队联合多单位多部门进行普法宣传 热烈庆祝第三十二届“世界水日”、第三十七届“中国水周”

2024-03-25 11:14  

  为热烈庆祝第三十二届“世界水日”,第三十七届“中国水周”,济南市水政监察支队按照“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”的总要求,联合多单位、多部门组成多支小分队,进行一系列宣传普法活动。

  3月22日上午,支队联合市城乡水务局水资源处、节水办、河湖处来到华能济南黄台发电有限公司开展“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”主题普法宣传进企业活动。 

 

  活动中,先是现场参观了华能济南黄台发电有限公司再生水处理流程。向企业职工发放水资源及节水宣传手册及宣传袋。通过宣传栏、易拉宝等形式张贴世界水日宣传画。

 

  在之后的座谈中,向企业有关负责同志开展取用水及节水座谈,讲解节约用水、取水许可监督管理、火力发电行业再生水利用法规和政策,鼓励企业积极学习先进节水经验、创新节水技术、采用节水设备,改进用水工艺,及早实现地下水置换。通过此次活动,调动了企业职工的节水热情,进一步增强了企业惜水、护水、节水的责任感。 

 

  双方就取用水管理、再生水利用等方面进行了充分交流,最后企业领导对市城乡水务局及水政监察支队深入一线开展“惠企利民”执法服务表示衷心感谢。

 

  太平水库为我市重点工程建设项目,工程占地20012.11亩,总库容为1.185亿m3,为国家大(二)型水库,该工程建设投入运行后能够解决起步区 、济阳区、商河县城镇生活及工业用水需求。 

 

  22日上午,支队联合市局水保处、建管处深入太平水库施工现场,以“防治水土流失、守护绿水青山”为主题,采取现场发放宣传册、悬挂标语、现场解答等形式进行宣传。 

 

  执法人员向工地工人详细讲解在项目建设当中怎样做好防治水土流失水土保持方案落实、监理、监测以及竣工验收等工作,并承诺,下一步将继续加大对市重点建设项目水土持进行监管,上门服务,为进一步落实黄河流域高质量发展提供强有力保障。 

 

  3月22日上午,支队联合锦绣川水库服务处、狼猫山水库服务处等两家单位走进锦绣川水库水源地一级保护区进行普法宣传和执法巡查。宣传小分队在库区周边张贴“世界水日、中国水周”宣传标语。 

 

  走进集市,向赶集的群众发放《水是生命之源请您节约用水》等宣传手册,宣讲相关饮用水水源地保护法律、法规,进一步增强库区周边村民、游客保护水资源、爱护水环境的水源地保护意识。 

 

  随后,宣传小分队又赶到水库上游河道,云河村段附近游人较多的重点区域,开展执法巡查,对擅自进入库区围网内的游客进行教育劝离。为营造全社会珍惜水资源的法治环境,建设节水型社会夯实基础。 

 

  节水理念要从娃娃抓起,为进一步增强孩子节水意识,支队联合济南市解放路第一小学3年级“节水小卫士”走进“山东(济南)水利法治宣传教育基地”进行科普研学活动。 

 

  孩子们通过现场观摩和讲解,进一步了解地下水的形成和济南泉水的特性,为“节约用水”打下坚实基础。 

 

  同时,支队宣传第五小分队在单位驻地一楼大厅摆放“世界水日”“中国水周”宣传展板进行宣传,并联合清源水务公司进行“知水护水兴水 共享幸福河湖”现场宣传活动,向过往市民发放《节约用水条例》等宣传资料,增强全社会节水意识。 

 

 

进入无障碍阅读