当前位置:首页 >> 水政监察

以法治力量 守护母亲河——河口黄河河务局黄河保护法宣贯侧纪

2024-03-27 08:41  

  春为四时首,法居百业先,在这生机盎然的季节,黄河保护法实施迎来了一周年。在这一年的时间里,河口黄河河务局精准把握黄河保护法宣贯契机,多措并举组织开展宣贯活动,普法宣传取得了实质性效果。

  普法执法 必先懂法 

  积学于己,以待用也。为加深干部职工对黄河保护法的学习理解,依法行使水行政管理职能,河口黄河河务局将黄河保护法学习宣传工作做为全局重点工作内容贯彻落实,制定了学习宣传活动方案,邀请法律顾问、专家开展黄河保护法专题培训4场次。 

  党组中心组带头学,开展专题学习研讨,逐条深入梳理分析研究黄河保护法条款,在学懂弄通做实上下功夫。党员坚持系统学、带着问题学、联系实际学,对法律条文内涵进行了深入交流研讨。全局干部职主动学,自主购买黄河保护法单行本逐字研读,上班下班全天学。我局通过学习,使全局干部职工进一步深化了对黄河保护法战略定位的理解与把握,明确了职责任务和今后工作的重点,坚定了用法治力量守护好母亲河的信心和决心。 

领导班子集中学习黄河保护法

  联合宣传  见成效 

  在黄河保护法实施的一年中,河口黄河河务局针对沿黄社会不同法治需求,联合13家地方单位开展了形式多样的黄河保护法普法宣传活动。 

  宣传走进景区,联合河口区政法委、司法局、法院、检察院等单位在孤岛槐林、河口鸣翠湖风景区开展沿着黄河去普法、扫码答题活动。走进河口街道中心小学开展“大手牵小手”送法进校园活动,“爱护母亲河,节约水资源从我做起”的口号声响彻校园。走进涉河项目施工工地,水政监察大队联合黄河派出所将“热乎乎”的黄河保护法送到涉河施工人员手中。走进乡村、社区,到河口区临湖新村、河安社区居民家中“面对面讲法普法送法,上门访民情解民忧”的方式宣传黄河保护法,对居民、农户提出的水资源、防洪工程保护等问题进行耐心解答。走进沿黄企业,先后到济军基地六分场、胜利油田孤岛采油厂等企业将专业、系统的法律法规送到他们手中。 

  执法为民,普法惠民。在黄河保护法实施的一年里,河口黄河河务局举办黄河保护法宣传活动10场,发放宣传册3000余册,现场解答群众有关水资源管理、河道管理等方面问题100余次,出动宣传人员100余人次,宣传教育覆盖沿黄30000万余群众,宣传过程中充分发挥了各方力量,形成普法工作合力,取得了良好的宣传效果。

 联合河口司法局等多家地方单位开展黄河保护法宣传

联合法院联合开展黄河保护法宣传活动

  制度建设  保长久 

  河口黄河河务局深入贯彻习近平总书记关于黄河保护治理重要讲话精神,全面践行国家“江河战略”,积极推动《中华人民共和国黄河保护法》有效实施。全面加强与河口检察院、河口区公安分局、河口区河长办、河口区行政审批服务局等单位的联系,先后联合检察院制定了《关于共同维护黄河河道领域国家利益、社会公共利益的协作办法》、联合公安局制定了《河口黄河河道生态环境保护执法联勤联动工作机制实施方案》、联合河长办制定了《河口区黄河流域河湖监管长效保护机制实施方案》、联合河长办与行政审批局制定了《河口区黄河流域涉河建设项目事前监管机制实施方案》。通过各种制度、机制的建立,形成了黄河流域生态保护与高质量发展的合力,为幸福黄河的建设勠力同心,共同奋斗。 

  法之贵,贵在必行!黄河保护法明确了黄河流域管理机构及其所属管理机构水行政监督管理职责,体现了流域性是江河湖泊最根本、最鲜明的特性,我们必须充分认识黄河保护法出台的重大意义,将法律制度优势转化为治理效能,深入领会共性任务和个性要求,坚持系统观念,强化统筹协作,在法治轨道上推进河口黄河保护治理事业高质量发展。

进入无障碍阅读