当前位置:首页 >> 通知公告

水利部普法办公室关于印发2020年水利普法依法治理工作要点的通知

2020-03-25 18:25  

水普法〔2020〕2号 

部机关各司局,部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局: 

  现将《2020年水利普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

水利部普法办公室

2020年3月20日

 

2020年水利普法依法治理工作要点 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法收官之年。2020年水利普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实新时代治水思路,积极践行水利改革发展总基调,围绕加快推进水利治理体系和治理能力现代化要求,以做好水利“七五”普法收官和“八五”普法的谋划为重点,坚持守正创新,扎实做好水利普法依法治理工作。 

  一、把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为水利普法的首要任务。习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为水利行业各级党委(党组)中心组重点学习内容,领导干部要发挥示范带头作用,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。 

  二、深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。按照中央要求和部署,深入基层、深入群众,结合普法工作,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。按照党的十九届四中全会关于加大全民普法工作力度的要求,做好水利行业有关落实工作。 

  三、认真落实中央全面依法治国委员会2020年工作要点中关于增强全民法治观念的要求和全国普法办2020年普法依法治理工作部署,加强组织协调,统筹推进水利普法依法治理任务。 

  四、抓紧开展自查。按照党中央、国务院“七五”普法规划部署,认真对照水利“七五”普法规划和本地本部门普法规划要求,查找薄弱环节,着力解决存在的突出问题,逐项落实举措,补齐短板。 

  五、大力弘扬宪法精神。推动宪法进机关、进企业、进校园、进社区、进农村、进网络,推动宪法精神深入人心。组织开展2020年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,形成共同学习宣传宪法的浓厚氛围。落实媒体公益普法责任,充分发挥水利行业“报、网、端、微、屏”在宪法宣传教育中的作用。 

  六、大力弘扬社会主义核心价值观。大力弘扬新时代水利精神,落实水利行业贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》分工方案, 推进水利行业守法普法,营造讲法治、重道德的良好环境,不断提升法治素养和道德素质,使普法过程成为爱国主义教育过程。 

  七、围绕水利改革发展大局开展普法宣传。深入贯彻落实新时代治水思路,围绕水利改革发展总基调,聚焦脱贫攻坚、防洪安全、重大战略、农村水利、水生态保护修复、水利信息化等六个方向短板,突出水资源、河湖、水土保持、水旱灾害防御、小型工程运行以及三峡和南水北调工程等六大领域监管,深入开展水利法治宣传教育。 

  八、开展水利法治集中宣传。围绕“世界水日”“中国水周”、水法律法规颁布纪念日等重要时间节点,通过提供法律咨询、举办知识竞赛、开展培训讲座等方式,积极发挥新老媒体作用,以普法促进全面依法治水管水。各级水利部门要结合实际,突出重点,精心策划,认真组织安排好集中宣传活动,增强水法治宣传的感染力和实效性,广泛传播水法治理念。 

  九、开展重点主题法治宣传。开展防控疫情法治宣传,积极参加全国普法办组织开展的“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动。开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育,坚持总体国家安全观,加强国家安全法律法规宣传教育,使维护国家安全的观念深入人心。进一步加强“法治扶贫”,以法治助力脱贫攻坚。加强水利行业扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育工作。采取有效方式积极开展《保障农民工工资支付条例》《优化营商环境条例》等普法宣传活动。 

  十、进一步落实国家工作人员学法用法制度。推动将宪法法律列为水利行业党校必修课。坚持抓住“关键少数”,举办领导干部法治专题培训班、法治专题讲座,着力提升领导干部法治水平和能力, 不断加强法治政府建设。加大对工作人员初任培训、岗位培训中通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等培训力度。 

  十一、进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制。落实中央和国家机关普法责任清单制度。落实司法部、全国普法办、最高人民法院《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,采取网上观看或者现场旁听等形式,安排组织水利行业工作人员每年至少旁听庭审一次。加强对落实普法责任制的考核检查。 

  十二、大力推进普法工作与法治实践相结合。把普法宣传融入行政审批、执法监管、行政处罚、行政复议等法治实践的事前、事中、事后全过程,切实增强执法人员开展普法工作的责任意识和能力水平。通过经验交流、典型案例宣传和以案释法等方式,更好地发挥执法的教育引导功能,提高公众法治观念。积极引导公民、法人和其它社会组织依法表达利益诉求、解决矛盾纠纷、维护自身权益。在涉水法律法规规章制订过程中适时开展解读、释义等宣传活动。 

  十三、加强水法治文化建设。开展水法治文化主题公园、水法治文化长廊和水情教育基地、水利风景区、水利博物馆等普法阵地建设,组织水利行业积极参与第三批全国法治宣传教育基地申报工作 ,推动水法治文化宣传设施与公共文化服务设施功能互补。用好河南黄河法治文化带,传承红色法治基因,为黄河成为造福人民的幸福河作出贡献。创新普法宣传手段和方式,通过编写普法读本、策划文创产品、推出案例批注共享本等文化宣传产品,不断满足不同普法对象学法需要。 

  十四、不断提升新媒体法治宣传效能。强化互联网思维,加快大数据、云计算等在法治宣传教育工作中的运用。充分发挥“中国水利”“法治水利”微信公众号、“水政在线”网站等新媒体在水利普法中的示范带头作用,推进水利普法新媒体矩阵建设。积极参加第四届“我与宪法”优秀微视频暨第十七届法治动漫微视频优秀作品征集展播活动和第十四届百家网站微信公众号法律知识竞赛。加大新媒体普法产品开发,积极运用小程序、小游戏等开展体验性、互动式普法,提升普法的趣味性和实效性。 

  十五、开展好“七五”普法总结验收和“八五”普法谋划。按照全国普法办统一安排,组织开展好水利行业“七五”普法规划实施情况总结、检查、评估工作,做好“七五”普法先进集体和先进个人的评选、推荐,谋划水利“八五”普法。 

  十六、加强普法依法治理队伍建设。加强水利行业普法依法治理工作者思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高政治素质和履职能力。强化政治学习和法治学习,强化基层调查研究,吃透中央精神和基层实际,实打实地做好各项工作,防止形式主义。