当前位置:首页 >> 通知公告

水利部普法办公室关于转发《2020年全国“宪法宣传周”工作方案的通知》

2020-11-30 09:56  

部机关各司局,部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:

  今年12月4日是第七个国家宪法日,也将迎来第三个“宪法宣传周”。近日,中央宣传部、司法部、全国普法办印发了《2020年全国“宪法宣传周”工作方案》(以下简称《方案》),现将《方案》转发给你们,请结合学习贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,深入学习习近平法治思想,组织开展宪法宣传,维护宪法权威,履行法定职责,坚持依法行政,不断提高依法治水管水的能力和水平,大力推进新时代水治理体系和治理能力现代化。

  一、切实提高政治站位。2020年11月16日召开的中央全面依法治国工作会议首次提出并系统阐述了习近平法治思想。水利系统广大干部职工要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在“宪法宣传周”活动中突出宣传习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

  二、忠实履行宪法职责。水利系统广大干部职工要勇于肩负宪法赋予的历史重任和神圣使命,全面贯彻习近平总书记关于治水工作的重要论述,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,立足岗位,主动担当,干事创业,确保中央和部党组各项决策部署落地生根,推动水利事业更好更快发展。

  三、注重提升宣传实效。“宪法宣传周”期间,水利部将举办2020年水利系统司局级领导干部法治专题培训班,并在部机关张贴宪法宣传标语和宣传画,营造浓厚的宪法宣传氛围。各单位要落实“谁执法谁普法”的普法责任制,按照《方案》要求,因地制宜组织开展特色鲜明、实效性强的宪法宣传主题活动。要结合新冠肺炎疫情防控有关要求,坚持日常宣传与集中宣传相结合,用生动的案例、鲜活的语言宣讲宪法。要注重新媒体新技术的运用,贴近基层、贴近群众,推动宪法学习宣传教育讲准、讲透、讲活,增强宪法宣传的吸引力和感染力。

  各单位开展“宪法宣传周”活动情况的图片、视频和综合材料请于12月8日前报水利部普法办。

  联系人:李绍民

  联系电话:010-63204720

  电子信箱:zhengcechu@mwr.gov.cn

  水利部普法办

  2020年11月26日