当前位置:首页 >> 通知公告

水利部普法办关于开展第二届“人·水·法”全国水利法治短视频作品征集展播活动的通知

2023-06-01 14:14  

水普法〔2023〕5号

部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局,各有关单位:

  为认真贯彻落实《水利系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》,不断增强水利法治宣传教育的针对性和实效性,为新阶段水利高质量发展营造良好的法治氛围,水利部普法办面向水利系统和全社会开展第二届“人·水·法”全国水利法治短视频作品征集展播活动。现将有关事项通知如下。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,大力弘扬社会主义法治精神,充分发挥法治短视频作品的载体作用,大力宣传新时代水利法治建设和加强依法治水管水取得的伟大成就,持续提升水利干部职工法治素养和用法治思维、法治方式推动工作能力,增强全社会水法治观念。

  二、活动主题

  讲好“人·水·法”故事,弘扬水利法治新风尚

  三、作品内容

  深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,引导水利干部职工坚定不移走中国特色社会主义法治道路。大力宣传党的十八大以来水利法治建设和加强依法治水管水取得的伟大成就,以标志性、艺术性的“小切口”体现“大事件大节点”。深入宣传水法、防洪法、水土保持法、长江保护法、黄河保护法、地下水管理条例等法律法规,聚焦发生在群众身边的、关注度高的涉水法律问题,以通俗易懂的方式深入浅出进行解读,传播法律知识,弘扬社会主义法治精神。

  四、活动组织

  主办单位:水利部普法办公室

  承办单位:中国水利水电出版传媒集团有限公司  中国水利报社

  协办单位:北京中水传媒文化有限公司

  平台支持:抖音短视频

  媒体支持:中国水利报、“水政在线”网、中国水利网、水利水电知识网、“中国水利”“中国水事”及“法治水利”微信公众号等。

  五、时间安排

  活动时间从2023年6月至12月,分成三个阶段。

  第一阶段:2023年6月1日—9月30日为作品征集阶段。

  第二阶段:2023年10月为作品初评、复评、终评阶段。

  第三阶段:2023年11月以后为获奖作品公布、展播阶段。

  六、作品要求

  (一)注重政治性、思想性、法治性、艺术性、专业性相统一,立意新颖、主题突出、内容健康。注重以案普法,通俗阐释水法律知识,重点讲述人民群众身边的水法治故事,把镜头对准水利干部职工和普通群众。

  (二)作品形式包含但不限于短视频、微电影、微纪录片、MV、动画动漫等。

  (三)作品拍摄手法不限,需画面连贯、内容完整,时长控制在30秒至3分钟以内,画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,动画动漫帧速率为24帧/秒,制作软件版本不限,输出格式为Mp4。短视频平台发布横竖屏均可。

  (四)参赛作品正片中一律不得标注作者姓名、单位名称、制作单位标志等与作品内容无关的信息,剪辑后严禁带有任何软件的水印LOGO。

  (五)参赛作品须为参赛作者或单位原创且享有全部合法权利,参赛作者或单位在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,使用或授权第三方无偿使用该作品,参赛作者或单位保留作品的署名权和自行使用权。如出现知识产权纠纷,由参赛作者或单位承担全部法律责任,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

  (六)凡报送作品,均视为同意本征集展播活动所有规定。

  七、参赛方式

  (一)活动面向全社会开展,单位、组织、社会团体和个人均可参与。

  (二)2023年9月30日前,参赛作者或单位将作品上传至各自抖音APP账号发布,并在文案编辑中添加话题词“#人水法短视频征集+作品名”(例如:#人水法短视频征集 保护黄河有说“法”),请务必加“#”。

  (三)抖音发布同时,需将Mp4格式作品发送至活动组织方邮箱3585556718@qq.com,同时填写《第二届“人·水·法”全国水利法治短视频作品征集展播活动参赛报名表》(详见附件)。

  八、奖项设置及获奖作品展播

  主办单位组织相关专家对参赛作品进行评审,确定拟获奖名单后在网络平台进行公示。本次征集活动设一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名,分别给予3000元、2000元、1000元奖金,并颁发证书;优秀奖若干,颁发证书。根据各单位报送作品的数量和质量情况,评选若干优秀组织奖,颁发证书。

  遴选部分优秀作品报送全国普法办,推荐参加有关全国法治动漫微视频作品征集活动。

  组织水利系统相关网络及新媒体平台开展获奖作品线上展播,有条件的单位利用大屏、多媒体等进行线下展播。

  九、工作要求

  (一)高度重视、精心组织。各单位要高度重视水利法治短视频作品征集展播工作,广泛组织发动水利干部职工和行业内外力量参与创作,把作品征集展播过程变成水利普法过程,变成广大水利职工和人民群众参与水法治建设、感受水法治成效的过程,积极引导参赛者制作符合要求的高质量作品。

  (二)严格把关、按时报送。各单位要把好参赛作品的政治关、意识形态关、法律关、文字关等,确保作品正确的政治方向和舆论导向。

  (三)注重实效、加强宣传。各单位要结合工作实际,增强活动实效,严禁形式主义,避免给基层增加负担。要加强获奖作品的宣传推广,发挥好法治短视频在水利普法中的重要作用,增强普法宣传的感染力和实效性。

  联系单位及电话:

  水利部普法办 彭聪聪 010-63202917

  中国水利水电出版传媒集团 傅洁瑶

  010-68545827,17301295912

  邮箱:3585556718@qq.com

  

附件:1.第二届“人·水·法”全国水利法治短视频作品征集展播活动单位参赛报名表

    2.第二届“人·水·法”全国水利法治短视频作品征集展播活动个人参赛报名表

  

  水利部普法办公室

  2023年5月31日

进入无障碍阅读