当前位置:首页 >> 通知公告

水利部办公厅关于开展水利系统“八五”普法规划中期评估工作的通知

2023-08-18 18:32  

部机关各司局,部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:

  根据《中央宣传部、司法部、全国普法办关于印发〈“八五”普法规划中期评估工作方案〉的通知》(司发通〔2023〕47号)要求,决定组织开展全国水利系统“八五”普法规划中期评估工作,现将有关事项通知如下。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,按照全国“八五”普法规划“重在发现问题,推动解决问题”的要求,认真组织开展水利“八五”普法规划中期评估工作,系统总结经验,深入查找不足,有针对性地研究改进措施,推动水利“八五”普法规划全面贯彻落实,持续提升水利干部职工法治素养和用法治思维、法治方式推动工作能力,增强全社会水法治观念,为全面提升国家水安全保障能力营造良好的法治环境。

  二、评估组织

  水利部普法办公室负责组织指导水利系统“八五”普法规划中期评估工作,并对部有关直属单位和相关水行政主管部门进行抽查。根据自评报告和抽查情况,对水利“八五”普法规划中期实施情况提出评估意见。

  各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局及各计划单列市水利(水务)局按本通知要求开展本地区水利系统“八五”普法中期自评估工作。水利部机关各司局和直属各单位负责本单位的“八五”普法中期自评估工作。

  三、评估重点

  主要内容是对照中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》、全国人大常委会《关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》和《水利系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》要求,落实“谁执法谁普法”普法责任制,以及推行“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”工作情况。重点评估以下方面:习近平法治思想学习宣传;制定印发本部门本系统“八五”普法规划;把普法工作列入本部门本系统年度工作要点;党委(党组)理论学习中心组学法、专题学法;党委(党组)会研究部署、督促落实普法工作;制定“谁执法谁普法”普法责任清单并形成日常宣传机制,深入推进依法治水;把普法融入立法、执法、依法行政全过程,组织开展以案释法、发布普法典型案例;在全系统组织开展主题普法活动、部门负责同志参加活动;加强法治骨干培训;普法经费列入部门财政预算情况等。具体参照《水利系统“八五”普法规划评估重点内容》。

  四、评估方法和步骤

  (一)自评。8月中旬—9月上旬,部机关各司局、有关直属单位按照本通知和《〈水利系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)〉重要举措部内分工方案》要求,组织对本单位“八五”普法以来的工作情况进行自查评估,形成自评报告,字数2500字左右。各流域管理机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局,各计划单列市水利(水务)局组织对本流域、本地区水利系统“八五”普法以来的工作情况进行自查评估,形成自评报告,字数4000字左右。

  自评报告要客观全面总结“八五”普法以来的做法、成效和经验,精准查找问题、分析原因,提出下一步改进措施;要突出具体的事例和数据,切忌泛泛而谈。同时,各地和各流域管理机构须根据实际提供1个典型创新案例,形成1个问题清单。

  自评报告、典型创新案例和问题清单等,请于9月10日前报水利部普法办。

  (二)抽查评估。9月中旬—10月中旬,水利部普法办组织对部分地区和单位开展抽查评估,形成书面评估报告。

  (三)评估结果运用。根据中期评估情况,水利部普法办择优向全国普法办推荐全国“八五”普法中期先进集体、先进个人及典型案例。

  五、工作要求

  (一)提高政治站位。各地、各单位要充分认识“八五”普法规划中期评估是深入学习宣传贯彻党的二十大精神、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的有力举措,是强化新阶段水利高质量发展法治保障的重要手段,要加强领导,认真谋划,精心组织,制定切实可行的工作方案,从严从实、高效细致开展好中期评估工作。

  (二)坚持问题导向。各地、各单位要把中期评估作为检验水利“八五”普法规划实施成效的一次“体检”,通过评估工作,全面客观总结“八五”普法以来的做法、成效和经验,精准查找问题,深入分析原因。对评估中发现的问题,切实提出改进措施,明确时间表和施工图,真正把情况摸清楚、把问题找准、把对策提实,推动问题解决,不断提高普法针对性和实效性。

  (三)注重工作实效。要改进评估方法,科学合理设置评估内容,注意纠正阵仗声势大、层层听汇报、大范围索要台账资料等做法,切实减少评估对基层工作的干扰,从重过程向重结果转变,既发现问题又帮助解决问题,坚决避免形式主义、走过场。对评估不认真、敷衍了事,或问题整改态度不积极、措施不力的,将视情通报。

    联系人 :赵  斌

    电  话:010-63204665

    邮  箱:zhengcechu@mwr.gov.cn

 

   水利部办公厅   

  2023年8月18日  

进入无障碍阅读