当前位置:首页 >> 综合新闻

水利部检查陕西省河道水库专项执法活动开展情况

2017-10-30

  10月25至27日,水利部政法司副巡视员李晓静带领水利部政法司、建管司、黄委水政局及农业部渔业局有关负责同志,对陕西省开展河道水库专项执法活动进行了检查。省水利厅副巡视员马景国陪同检查。

  检查组现场检查了西安市昆明池(斗门水库)、皂河长安段截污纳管、潏河常宁宫段湿地综合治理、渭河西安段渭河综合治理工程、渭河西安灞渭桥车游湿地、浐灞湿地公园和汉城湖等工程管护情况,查看了陕西省和西安市开展河道水库专项执法情况的有关资料,听取了陕西省和西安市开展河道水库专项执法工作的情况汇报,与省、市、县区有关方面进行了座谈。

  李晓静对陕西省及西安市开展河道水库专项执法活动取得的成效给予充分肯定,认为陕西省各级领导高度重视河道水库执法工作,能够把河库专项执法活动与河长制紧密结合起来,把河道管理与精准扶贫结合起来,设置公益岗位,落实村级巡河员,组织开展水利、公安、环保和国土等多部门联合执法,探索和建立了河道管理的长效机制。

  李晓静指出,河道水库是生态环境建设的主体,是生态文明建设的重要内容,各级水行政部门一定要认真学习贯彻党的十九大精神,高度重视河库执法工作,牢固树立水法治意识,切实把河道水库管理好维护好。今后一个时期要继续把河长制与河库执法检查结合起来,积极发挥河长制的主导作用;要不断加强水行政执法队伍建设和信息化建设,抓好重点案件的查处和整改落实,确保河库专项执法活动取得圆满成效。

  省水利厅政法处、西安市水务局、长安区水务局负责同志参加了检查。