当前位置:首页 >> 综合新闻

水利部、交通部联合检查湖南省河道采砂管理工作

2017-11-21

  近日,水利部、交通部第二检查组对湖南省岳阳市长江河道采砂管理工作进行了专项检查。

  检查组一行实地察看了岳阳市长江云溪段、临湘段江面情况,检查两地水政执法基地和近期查处扣押的非法采砂船舶。查阅了市、县两级长江河道采砂管理资料,听取省、市、县水行政主管部门和长航、海事等部门的长江河道采砂管理工作情况汇报。

  检查组对湖南长江河道采砂现场监管工作,尤其是对打击整治非法采砂和非法砂石堆场码头所做工作表示肯定,指出湖南打击非法采砂工作在整个长江流域处于先进行列。自2014年全面启动打击长江湘鄂边界河段非法采砂整治行动,联合湖北省水利部门和长航有关部门持续打击各类非法采砂和非法停靠行为,通过压实监管责任、加强巡查、提升执法能力、开展专项整治行动,初步建立了全省长江河道采砂长效监管机制。竖立宣传标牌20块,发放宣传手册4000余份,船巡600余次,车巡2000余次,出动执法人员9000余人次。今年共计查获非法采砂、非法停靠案件36起,罚款212.2万元,查处案件数量和罚款金额超过了2014至2016年三年总和。特别是“10.25”夜间抓捕行动抓获两艘功率4000KW的大型吸砂船,是近年来少有的在长江上抓获的大型船只。

  检查组提出,要进一步强化长江湖南段河道采砂管理工作,要做到六个到位,即思想认识到位、责任落实到位、管理措施到位、执法巡查到位、宣传发动到位、廉政建设到位,建立健全长江湖南段河道采砂长效监管机制。