当前位置:首页 >> 综合新闻

全国人大常委会法工委立法规划室到水利部开展黄河立法调研

2020-07-27 15:15  

  7月22日,全国人大常委会法工委立法规划室副主任欧琳带队到水利部开展了黄河立法调研。水利部政策法规司司长王爱国主持调研会议,部机关有关司局和单位参加。

  欧琳介绍到,为了贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,有关方面建议开展黄河立法工作,以法治手段推进黄河流域生态保护和高质量发展。本次到水利部调研的目的,主要是了解党中央关于黄河保护工作的部署要求,水利部开展黄河保护工作的情况,现行有关法律及实施情况,以及水利部对黄河保护立法的意见建议等,为国家立法决策提供依据。

  部政策法规司重点介绍了去年以来,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推进黄河立法所做的工作,对黄河立法需解决的主要问题、立法思路以及拟建立的主要制度等提出了意见和建议。部规计司、人事司、水资源司、河湖司、水保司、防御司、水规总院、发研中心、黄委等9个司局和单位有关同志参加会议并结合工作领域作了发言。

  王爱国表示,新形势下,制定黄河法十分必要,建议按照“共同抓好大保护、协同推进大治理”以及治理保护与高质量发展并重的思路,将黄河法定位于特色鲜明的流域法、内容全面的综合法、针对性操作性强的特别法。水利部具备多年治理保护黄河、开展黄河立法的经验,愿意在国家立法机构的指导下,充分利用专业和人才优势,在黄河立法中发挥积极作用。