当前位置:首页 >> 综合新闻

政策法规司党支部集体学习研讨《习近平谈治国理政(第三卷)》

2020-08-05 17:31  

  7月28日,政法司党支部书记王爱国主持支部理论学习会,组织全体党员干部学习《习近平谈治国理政(第三卷)》(以下称《第三卷》),并联系自身实际,进行专题研讨。

  政法司党员干部一致认为,《第三卷》的19个专题92个篇目,出自党的十九大以来习近平总书记发表的一系列重要讲话、文章,覆盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的各个领域、各个方面。在这一历史时期,党中央提出习近平新时代中国特色社会主义思想并将其确立为全党行动指南,是全党重要的思想武器。《第三卷》与前两卷是一个有机的整体,是习近平新时代中国特色社会主义思想的酝酿、形成、成熟和不断发展的过程。学习《第三卷》,对于全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重要意义;学习《第三卷》,对于全面推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义;学习《第三卷》,对于我们理论联系实际、不断破解难题、不断推动工作向前开展具有重要意义。

  王爱国同志指出:政法司党员干部一定要进一步端正对理论学习的态度,提高对理论学习重要性的认识。要强化政治机关意识、“第一方阵”意识,做到“三个作表率”,正确理解和回答中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,加强理论学习是前提、是基础。要坚持反复学、系统学、全面学、认真学。理论学习要切实际,要联系工作,要把自己摆进去。今天支部对《第三卷》进行了初步学习,第一个体会是《第三卷》学起来更亲切,十九大、机构改革、制度建设等等,可以说近在眼前、亲身经历,很多都是通过不同形式学习过的。第二个体会是“百年未有之大变局”,形势发展变化更复杂、更严峻,在这种情况下,学习《第三卷》对于提升应变能力意义十分重大。学习《第三卷》,一是要系统全面学。要学原文、读原著、悟原理,要做到四个意识入脑入心、四个自信更进一步、两个维护坚决做到;二是要深入思考学。坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、树立新发展理念、着力防范化解重大风险等,与我们的工作都有着十分紧密的联系,制度建设、依法治国、生态文明等更是直接地指导着我们的工作,我们要边学习、边思考、边贯彻落实;三是要联系实际学。要与自身实际相结合,与总基调相结合,与初心使命主题相结合,与全面从严治党、整治形式主义官僚主义相结合。通过学习,达到理论武装、指导实践、推动工作的实效。