当前位置:首页 >> 综合新闻

政策法规司党支部开展“强化政治机关意识,

走好第一方阵”专题党课

2020-08-24 17:01  

  8月19日,政法司党支部书记王爱国以“强化政治机关意识,走好第一方阵”为主题,为支部全体党员干部讲授专题党课。

  王爱国指出,党的十八大以来,习近平总书记关于加强党的政治建设作出一系列重要论述,特别是提出了“党的政治建设是根本性建设”的重大论断,对马克思主义党建理论作出了原创性、时代性贡献。去年以来,习近平总书记就加强中央和国家机关党的建设尤其是政治建设多次发表重要讲话,党中央印发了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》。贯彻讲话和《意见》精神,走好第一方阵,做到三个表率,是当前机关党建的首要任务。

  王爱国强调,要加强党的政治建设,做到“两个维护”。党的政治建设是党的根本性建设,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。政治建设是立标铸魂的事业,在推进“四个伟大”中起统揽作用,是应对“四种危险”、战胜“四大考验”的政治保障。要把政治建设摆在首位,秉纲而目张,确保全党思想统一、步调一致。中央国家机关离党中央最近、服务党中央最直接,是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,决定了中央国家机关首先是政治机关。必须加强党的政治建设,解决“灯下黑”问题,把带头做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩。水利部是国家机关,首先是政治机关。水利事业事关国家战略安全和民生福祉,具有很强的政治性,必须突出政治建设,牢固树立政治机关意识。

  王爱国讲到,中央国家机关党员干部要走好“第一方阵”,跑好“第一棒”,当好“三个表率”。要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上作好表率,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,学懂弄通做实、真学真信真用,结合工作实际开展形式多样的学习交流。要在始终同党中央保持高度一致上作好表率,对党绝对忠诚,在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,种好自己的责任田。要在贯彻落实党中央各项决策部署上作好表率,自觉贯彻习近平总书记的指示批示和党中央安排部署的各项任务,坚持深化水利改革发展总基调,雷厉风行抓好落实。

  王爱国还结合政法司实际,就加强机关党的政治建设、提高党建质量、党建与业务深度融合、加强监督教育、争创先锋党支部提出明确要求,作出安排部署。