当前位置:首页 >> 综合新闻

魏山忠参加政策法规司党支部集体学习

2020-08-28 17:27  

  8月26日,政法司党支部以“行政机关如何贯彻《民法典》”为主题组织集体学习,特邀部法律顾问、北京市汇佳所主任邱宝昌律师作辅导报告,魏山忠副部长以普通党员身份参加学习。

  邱宝昌律师围绕民法典重要意义、条款新增与修改情况、“亮点条款”、与水利有关的规定四方面内容作了精彩讲解。司党支部部分党员干部从理论分析、学习宣传、自身工作等方面谈了学习《民法典》的心得体会。

  魏山忠充分肯定这次学习的必要性。他指出,《民法典》5月28日通过,中央政治局5月29日即组织集体学习,足见《民法典》的重要位置。魏山忠就深入学习贯彻《民法典》提出了要求,强调:一是充分认识《民法典》的作用和重要意义。《民法典》代表了中国特色社会主义法治建设的伟大成就,是“四个自信”的体现,对我国在新的发展阶段实现经济社会高质量发展具有举足轻重的作用。二是要把学习贯彻《民法典》与水利工作实际紧密结合起来。要认真分析水利系统如何贯彻《民法典》,更好地推动水法治建设和依法行政,更好地贯彻水利改革发展总基调,更好地做好水资源管理、河湖管理等各项工作。三是政法司要在水利系统学习贯彻《民法典》上起到带头作用。要先学一步,深学一层。当前,特别是要按照中宣部等八部门通知,制定好水利系统学习贯彻《民法典》的方案,抓好贯彻落实。