当前位置:首页 >> 综合新闻

水事纠纷预防和调处工作座谈会在武汉召开

2021-06-02 18:16  

  2021年5月27日,水利部政策法规司在武汉召开水事纠纷预防和调处工作座谈会,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届五中全会精神,总结“十三五”水事纠纷预防和调处工作经验,对“十四五”及2021年水事纠纷预防和调处工作进行安排部署。政策法规司副司长陈东明主持会议。各流域管理机构有关负责同志参会并作交流发言。

  会议指出,“十三五”以来,特别是近两年来,水事纠纷预防和调处机制不断完善、手段不断创新,一批重点省际水事纠纷得到调处解决,省际边界水事秩序持续向好。水事纠纷预防和调处既是水政工作的重要内容,也是社会治理的重要方面。新阶段水事纠纷预防和调处工作要深入贯彻落实习近平法治思想,对表对标“三新一高”要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,既抓纠纷调处化解,更要抓纠纷的预防,健全完善水事纠纷多元预防和调处化解机制,从前端的规划编制、中间的监测预警和后期的监管执法等各环节全面发力、一体推进。

  会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,做好水事纠纷预防和调处工作具有特殊重要意义。各流域管理机构要积极践行以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,增强忧患意识,树牢底线思维,健全完善流域省际边界水事协调工作规约、河道巡查、监测预警、应急处置等机制,加快推动编制省际边界河流水利规划、水量分配方案和调度方案,充分运用数字化、网络化、智能化等手段及时掌握水资源、河湖等相关监测监控信息,加强边界河湖周边群众法治宣传,主动把水事纠纷预防和调处工作融入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,实现矛盾纠纷及时、高效、源头化解,维护社会和谐稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。